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Sie befinden sich auf der Plattform zur historischen Rezeptforschung der Gastrosophie des Fachbereichs Geschichte an der Universität Salzburg. Die Datenbank dient als Sammlung historischer Kochbücher und Kochbuchhandschriften (vornehmlich aus der Barockzeit) und soll vor allem bei der quellenübergreifenden Auswertung sowie Analyse dieser unterstützen. 

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Rezepte in der Datenbank

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Kochbuchquellen

Rezeptinspiration des Augenblicks:

Ein Erbs= Suppen mit lauter Petersil.
SEtz ein wenig weisse Erbsen mit einem grossen Buschen / gebutzte und znsamm(sic!)= gebundene grosse Petersil= Wurtzeln zu / sieds miteinander biß die Wurtzeln weich werden / nimms alsdann wiederum heraus / und schneide von vornen das dicke Theil in der Läng nach deinem Gefallen herab / das andere aber zu Bröcklein / lege jedes besonder in ein Reinlein / gewürtze es mit Pfeffer / Saltz / auch Muscatblühe / röste beede Theil ein wenig mit Butter / mach mit der Erbsbrühe eine Butter= Brühe daran / und laß es wiederum aufsieden; Unterdessen brenn auch die Erbsen mit Zwibel schön gelb ein / und treibs durch / setz die Schüssel mit im Petersil geröstem Brod auf / giesse ein wenig Erbsbrühe daran / lege die klein= geschnittene Wurtzeln auf die Mitt / die grosse Sternweiß herum / und regaliers mit aus einem Taiglein gebachenen Petersilkraut / trags alsdann warm auf.