Willkommen

Sie befinden sich auf der Plattform zur historischen Rezeptforschung der Gastrosophie des Fachbereichs Geschichte an der Universität Salzburg. Die Datenbank dient als Sammlung historischer Kochbücher und Kochbuchhandschriften (vornehmlich aus der Barockzeit) und soll vor allem bei der quellenübergreifenden Auswertung sowie Analyse dieser unterstützen. 

13918

Rezepte in der Datenbank

20

Kochbuchquellen

Rezeptinspiration des Augenblicks:

Die Manndtlschmalzkhoch.
Nimb ½ tt Mandl, ziech ihnen die hautt ab, vmd Stoß in Einem / Merscher, darnach nimb .2. ayr clar, sprigls in einen Häferl, daß / ein lautter faimb wirdt Stosß als dann die Mandl mit dißen / faimb, ab, daß nit öllig werdten, sye miesßen aber nit gar Clein / sondern groblecht gestosßen werdten, wan du mainsst, daß ayr= / Klar genueg ist, So Stosß ½ tt gefächtn Zuckher auch darunter, / thuee es auß dem Merscher, vmd Streichs einen guetten finger= / dikh auf ein blätl, bachs in Einer dortten pfann, wans schenn / liecht braunleht ist, So Thue es heraus, vmd Kers (+zerbröckhls) Umbsöz wider / hinein, vmd schau, daß yber vmd yber, souill es sein Kan, schenn / liechtbraun wirdt, ist also Förttig Vmd gerecht. /.