Willkommen

Sie befinden sich auf der Plattform zur historischen Rezeptforschung der Gastrosophie des Fachbereichs Geschichte an der Universität Salzburg. Die Datenbank dient als Sammlung historischer Kochbücher und Kochbuchhandschriften (vornehmlich aus der Barockzeit) und soll vor allem bei der quellenübergreifenden Auswertung sowie Analyse dieser unterstützen. 

13918

Rezepte in der Datenbank

20

Kochbuchquellen

Rezeptinspiration des Augenblicks:

[Zemer von einem Hammel in einer Pasteten.]
Nim(m) ein Zemer von einem Hammel / der feißt ist / schneidt die Bein herauß / säuber vnnd butz jn auß / breun jhn wol auff dem Roßt ab / treib ein Pasteten von grobem Teig darzu auff / hack Speck mit grünen Kräutern / thu den Speck in die Pasteten auff den Boden /vnd thu den Zemer darein / pfeffers / saltzs / vnd schneidt gesaltzen Limonien fein breit darüber / machs zu vnnd scheubs in Ofen. Vnnd wenns schier halb gebacken ist / so geuß guten Pfeffer / der angemacht ist / durch das Lufftloch / laß darmit backen / biß gar wirt / schneidts auff / vnd gibs warm auff ein Tisch.