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Sie befinden sich auf der Plattform zur historischen Rezeptforschung der Gastrosophie des Fachbereichs Geschichte an der Universität Salzburg. Die Datenbank dient als Sammlung historischer Kochbücher und Kochbuchhandschriften (vornehmlich aus der Barockzeit) und soll vor allem bei der quellenübergreifenden Auswertung sowie Analyse dieser unterstützen. 

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Rezepte in der Datenbank

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Kochbuchquellen

Rezeptinspiration des Augenblicks:

Ein Gritz= oder Gries= Brey in der Fleischbrüh.
ERstlich nimm eine Pfanne und röste den Gries darinnen im Schmaltz / daß er schön weiß bleibt; giesse alsdann eine Fleisch= brüh / oder auch ein wenig Wasser zusamt der Brüh daran / laß ihn in besagter Pfanne anfänglich aufsieden : gieß es in einen Hafen / würff Saltz und ein wenig Bachschmaltz / oder auch nur Butter darein / laß ferner sieden / und richte so dann den Brey an.