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Sie befinden sich auf der Plattform zur historischen Rezeptforschung der Gastrosophie des Fachbereichs Geschichte an der Universität Salzburg. Die Datenbank dient als Sammlung historischer Kochbücher und Kochbuchhandschriften (vornehmlich aus der Barockzeit) und soll vor allem bei der quellenübergreifenden Auswertung sowie Analyse dieser unterstützen. 

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Rezepte in der Datenbank

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Kochbuchquellen

Rezeptinspiration des Augenblicks:

Lungenbraten-Schnitzeln mit Erdäpfeln.
Häutle den Lungenbraten ab, ſchneide Schnitzeln daraus, klopfe ſie mit dem Meſſerrücken ſo wie Karbonadeln, und während des Klopfens ſalze jedes ein bischen, dann ſchneide Speck auf kleine Würfeln, laß ſie heiß werden, gib dazu kleingeſchnittene Zwiebel, lege die geklopften Schnitzeln darauf und laß ſie ſchnell abdünſten. Die Abſchnitzeln lege in ein anderes Gefäß, gib dazu Peterſilie und Selleriewurzeln, gelbe Rüben, ein bischen Thymian, einige Lorbeerblätter und laß es hübſch bräunlich dünſten; während dem ſtreue darüber einen Löffel voll Mehl und rühre es öfters um, damit ſich eine braune Kruſte am Boden des Gefäßes anſetze; hierauf gieße ein Seidel Rindſuppe daran, würze es mit Ingber, Pfeffer und Neugewürz, paſſire es über die Schnitzeln, gib dazu ein wenig kleingeſchnittene Lemonieſchale und laß es ein wenig aufkochen, damit es nicht zu dick wird; ſollte es jedoch geſchehen, ſo muß man ein bischen Rindſuppe nachgießen. Wenn du es auftragen willſt, ſo drücke den Saft von einer Lemonie darauf, richte es in eine runde Schüſſel an und mache herum einen Kranz von geröſteten Erdäpfeln. Die Erdäpfel werden alſo geröſtet: Schäle ſchöne kleine Erdäpfel roh ab, ſchneide ſie auf dünne Blätter und laß ſie wenigſtens eine halbe Stunde im kalten Waſſer auswäſſern, dann wiſche ſie in einer reinen Serviette trocken, wirf ſie in zerlaſſene Butter, ſalze und laß ſie ſchön goldgelb röſten; wer ein Freund von Zwiebel iſt, kann, bevor er die Erdäpfel hinein gibt, kleingeſchnittene Zwiebel in der Butter braun röſten laſſen. So bereitete Erdäpfel kann man um jedes braungedünſtete Sauerfleiſch geben.