Willkommen
Sie befinden sich auf der Plattform zur historischen Rezeptforschung der Gastrosophie des Fachbereichs Geschichte an der Universität Salzburg. Die Datenbank dient als Sammlung historischer Kochbücher und Kochbuchhandschriften (vornehmlich aus der Barockzeit) und soll vor allem bei der quellenübergreifenden Auswertung sowie Analyse dieser unterstützen.
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Rezepte in der Datenbank
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Kochbuchquellen
Rezeptinspiration des Augenblicks:
Einen Spinat oder grünes Kraut mit Zwiebeln zu kochen.
KLaubet / waschet und brühet das grüne Kraut oder den Spinat / wie schon gedacht ; wann er nun gebrühet / giesset ein kaltes Wasser darüber / drucket dann und ballet ihn wohl aus / hacket selbigen zusamt ein wenig Zwiebeln klein / machet hernach ein Schmaltz in einer Pfannen heiß / und röstet das Kraut darinnen / rühret es aber wohl um / damit es nicht anbrenne ; giesset hierauf eine Fleischbrüh daran / und lassets sieden / streuet Saltz / Pfeffer und Muscaten = Blüh darein : Wann ihr es nun anrichtet / brennet ein wenig Schmaltz darauf / und bestreuet es nach belieben / mit Weinbeeren oder Corinthen.
KLaubet / waschet und brühet das grüne Kraut oder den Spinat / wie schon gedacht ; wann er nun gebrühet / giesset ein kaltes Wasser darüber / drucket dann und ballet ihn wohl aus / hacket selbigen zusamt ein wenig Zwiebeln klein / machet hernach ein Schmaltz in einer Pfannen heiß / und röstet das Kraut darinnen / rühret es aber wohl um / damit es nicht anbrenne ; giesset hierauf eine Fleischbrüh daran / und lassets sieden / streuet Saltz / Pfeffer und Muscaten = Blüh darein : Wann ihr es nun anrichtet / brennet ein wenig Schmaltz darauf / und bestreuet es nach belieben / mit Weinbeeren oder Corinthen.