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Sie befinden sich auf der Plattform zur historischen Rezeptforschung der Gastrosophie des Fachbereichs Geschichte an der Universität Salzburg. Die Datenbank dient als Sammlung historischer Kochbücher und Kochbuchhandschriften (vornehmlich aus der Barockzeit) und soll vor allem bei der quellenübergreifenden Auswertung sowie Analyse dieser unterstützen. 

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Rezepte in der Datenbank

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Kochbuchquellen

Rezeptinspiration des Augenblicks:

Linnzer Dorthen
Nimb Erstlich ain Mäsßl* Mell* .1 pfundt* Putter* / 1 pfundt* Mandl* Kern ½ pfundt* zugger*, 8 ayr* / dotter*, gewierz*, zimmet*, Nägl*, Mußgetblie*, / lemany* Safft* vnd schöllen*, mach Ihm also vnder= / =einander an, bestreich* Ihm ein pläch* mit Putter*, / richte* den daig* also darauf, mach ein Rundes / blath* darauß, söz Ihm in ofen* pach* ihm, aber / nit zu hais*, alsdan ziehr* Ihm, wie du Ihm haben wilst. /   [Anm.: „bestreich Ihm ein“: das ‚ein‘ wurde nachträglich eingefügt. „mach Ihm also vnder= / =einander an“: bedeutet, man soll alle Zutaten gut vermengen und zu einem glatten Teig anrühren. Dieses Teigrezept entspricht dem Teig der heute bekannten Linzertorte, jedoch wird die Weiterverarbeitung nicht näher ausgeführt.]