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Sie befinden sich auf der Plattform zur historischen Rezeptforschung der Gastrosophie des Fachbereichs Geschichte an der Universität Salzburg. Die Datenbank dient als Sammlung historischer Kochbücher und Kochbuchhandschriften (vornehmlich aus der Barockzeit) und soll vor allem bei der quellenübergreifenden Auswertung sowie Analyse dieser unterstützen.
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Rezepte in der Datenbank
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Kochbuchquellen
Rezeptinspiration des Augenblicks:
Aepffel in rothem Safft mit weissen oder gelben Cirtroni oder Pomerantzen Kräutlein geziert
Scheele und schneide die Aepffel auf erstbeschriebne Weiß / die süssen Aepffel übersiede / die sauren aber richte mit Wein / Zucker / gantzen Zimmet und Näglein / auch mit rothen Durnisol=Flecklein ein / laß verdeckter kochen / trucke die Durnisol=Flecklein wol aus / und wanns genug roth seynd / so thue die Flecklein darvon / richte die Aepffel schön ordentlich auf die Schüssel / und nicht viel Safft oder Syrup daran / beziers mit weissen oder gelben Kräutlein / und gibs.
Scheele und schneide die Aepffel auf erstbeschriebne Weiß / die süssen Aepffel übersiede / die sauren aber richte mit Wein / Zucker / gantzen Zimmet und Näglein / auch mit rothen Durnisol=Flecklein ein / laß verdeckter kochen / trucke die Durnisol=Flecklein wol aus / und wanns genug roth seynd / so thue die Flecklein darvon / richte die Aepffel schön ordentlich auf die Schüssel / und nicht viel Safft oder Syrup daran / beziers mit weissen oder gelben Kräutlein / und gibs.