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Sie befinden sich auf der Plattform zur historischen Rezeptforschung der Gastrosophie des Fachbereichs Geschichte an der Universität Salzburg. Die Datenbank dient als Sammlung historischer Kochbücher und Kochbuchhandschriften (vornehmlich aus der Barockzeit) und soll vor allem bei der quellenübergreifenden Auswertung sowie Analyse dieser unterstützen. 

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Rezepte in der Datenbank

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Kochbuchquellen

Rezeptinspiration des Augenblicks:

Ein weisser oder auch gelber Mandel=Dorten.
NImm ein Pfund abgezogen=und klein=gestossener Mandeln / fünff Achtel=Pfund Zuckers / drey Loth angebrühet=und wieder abgedorret=auch klein=gestossenes und im Rosenwasser eingeweichtes Reisses / zehen oder zwölff wohl=zerklopffte Weisse von Eyern / schütte selbige an den Reiß / Zucker und Mandeln / rühre alles wohl ab / so wird er schön liecht / dann je länger man diese Dorten rühret / je schöner sie werden; benetze dann den Model mit Butter / wie schon gedacht / giesse diesen Mandel=Zeug darein / und lasse ihn bachen. Will man aber einen gelben Dorten machen / so nehmet zehen Eyerdottern / und fünff gantze Eyer / der Mandeln aber / deß Zuckers und Reisses / eben so viel / wie zu den weissen Dorten; so die Eyer groß seyn / kan man wohl ein paar Dottern / oder auch ein gantzes Ey und einen Dotter weniger nehmen; es lässet sich aber dieses so gar eigentlich nicht beschreiben / sondern man muß selber sehen / wie der Teig in der Dicken ist: wann nun also diese Dorten gebachen sind / kan man einen roth=oder weissen Spiegel oder Eiß darauf machen / wie man will; soll der Spiegel roth seyn / so weichet man die rothen Flecklein in den Apothecken / Bezetta genannt / in ein Rosenwasser / und zwieret / den schönsten durchgeraitelten Zucker damit an / daß er wird in der Dicken wie ein Brey; wann nun die Dorten in etwas erkaltet / wird besagtes Eiß oder Spiegel / darüber aufgetragen / und mit schön zierlich=ausgeschnittenen Citronat / Pomerantzen und Citronen=Schelffen beleget / oder aber diese eingemachte Sachen gar klein würfflicht geschnitten / und auf das Eiß gestreuet. * Zu diesen gelben Mandel=Dorten / kan man auch ein Pfund abgeriebene Mandeln / fünff Achtel=Pfund Zucker / zehen Eyer=Dottern / und zwey gantze Eyer nehmen / dann nach dem Mund würtzen / und ferner zubereiten / wie gleich jetzo gedacht worden.