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Sie befinden sich auf der Plattform zur historischen Rezeptforschung der Gastrosophie des Fachbereichs Geschichte an der Universität Salzburg. Die Datenbank dient als Sammlung historischer Kochbücher und Kochbuchhandschriften (vornehmlich aus der Barockzeit) und soll vor allem bei der quellenübergreifenden Auswertung sowie Analyse dieser unterstützen. 

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Rezepte in der Datenbank

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Kochbuchquellen

Rezeptinspiration des Augenblicks:

[Gestossene Schalen für ein Suppen].
Nim(m) Schalen von gesottenen Krebßen / vnd stoß sie wol in einem Mörsel mit gebehtem Weck / streich es durch mit weissem Wein / vnnd ein wenig Essig / pfeffers vnd gelbs / vnd machs wol süß / setz auff / vnnd laß auffsieden / vnnd versaltz es nicht / thu frische vngeschmältzte Butter darein / so wirt die Brüh desto wolgeschmacker. Vnnd wenn sie dünn ist / so kanstu sie geben für ein Suppen zum ersten Gang mit gebehten Weck. Wenn sie aber dick ist / so thu Krebsmilch darein / wenn sie außgerößt ist auß Butter / so ist es gut vnd wolgeschmack.