Willkommen

Sie befinden sich auf der Plattform zur historischen Rezeptforschung der Gastrosophie des Fachbereichs Geschichte an der Universität Salzburg. Die Datenbank dient als Sammlung historischer Kochbücher und Kochbuchhandschriften (vornehmlich aus der Barockzeit) und soll vor allem bei der quellenübergreifenden Auswertung sowie Analyse dieser unterstützen. 

13918

Rezepte in der Datenbank

20

Kochbuchquellen

Rezeptinspiration des Augenblicks:

Gugelhopf auf andere Manier.
Nimm ein halb P(f)und frischen Butter in einen Weidling, treibe denselben schön pfläumig ab, nimm darein 20. Eyer=Dotter, einen nach den andern, wohl verrührt, rühre auch gemach darein 4. Löffel gute, süsse, oder gewässerte Gerben, ein halb Seitel Milchreim, in der Wärme gehalten, damit der Butter nicht zusammen lauffet, nimm ein Pfund Mund=Mehl, gesalzen, den Taig angemacht, bestreiche den darzu gehörigen Model, halben Theil angefüllt, laß ihn, wie gebräuchlich ist, in einem warmen Ort aufgehen, und schön gebacken.