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Sie befinden sich auf der Plattform zur historischen Rezeptforschung der Gastrosophie des Fachbereichs Geschichte an der Universität Salzburg. Die Datenbank dient als Sammlung historischer Kochbücher und Kochbuchhandschriften (vornehmlich aus der Barockzeit) und soll vor allem bei der quellenübergreifenden Auswertung sowie Analyse dieser unterstützen. 

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Rezepte in der Datenbank

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Kochbuchquellen

Rezeptinspiration des Augenblicks:

Das vorder Theil vom Hasen oder Vorhäs zu zurichten.
NEhemet die zwey vördern Viertel vom Hasen / waschet sie mit Wein oder Essig wohl aus / seyhet hernach denselben durch ein Tuch / und giesset ihn / wann er gefallen / nochmal über die Viertel vom Hasen / daß die Brühe darüber gehen / oder aber an dessen statt einen frischen / worunter man auch ein wenig Wasser oder Fleischbrüh mischen kan / werfft ein wenig Saltz darein / und siedet es ab: Indessen schählet Zwiebeln und einen Apffel / hacket beedes klein zusammen / und röstets im Schmaltz; giesst die Brühe von dem Vorhäs daran, streuet zerriebenen Lebkuchen darein / würtzets mit Negelein und Zucker / giesst sie über das Vorhäs / und lasts also noch eine gute weile sieden; richtets dann in eine Schüssel / und streuet würfflicht= geschnittene Citronen= Schelffen darauf.