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Sie befinden sich auf der Plattform zur historischen Rezeptforschung der Gastrosophie des Fachbereichs Geschichte an der Universität Salzburg. Die Datenbank dient als Sammlung historischer Kochbücher und Kochbuchhandschriften (vornehmlich aus der Barockzeit) und soll vor allem bei der quellenübergreifenden Auswertung sowie Analyse dieser unterstützen. 

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Rezepte in der Datenbank

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Kochbuchquellen

Rezeptinspiration des Augenblicks:

Krebs ausgelößter / mit einer gefüllten Semmel.
KRebs ausgelößter / mit einer gefüllten Semmel / in rother Brühe / mit einem guten Ragu / seynd schön und gut; als nemlich / nimm abgesottene Krebs / butze sie / daß die Nasen / kleine Füß / Gall / und der auf beyden Seiten anligende Peltz darvon kommt / die Scheeren und der Schweiff aber daran bleiben / gewürtz die ausgelößte Krebs / und richts sauber in die Schüssel; unterdessen klaube die beste Schaalen zusammen / und sammt einer gebähten Schnitten in einem Mersel gantz klein gestossen / mit Erbesbrühe und Wein / oder Ram / dick durchgetrieben durch das Sieblein / oder Tuch / und gibs mit rothem Krebs= Butter / warm an die Krebs / laß auf der Glut noch einen kurtzen Sud thun / und gibs. NB. Also gibt mans auch in wol zugerichter Dotterbrühe; Item / in süsser gelber Rambrühe / auch gelber Erbesbrühe / mit geschnittenen Mandeln / oder geklaubten Piniolen und Rosinen / und auch in Petersilbrühe / mit geschnittenen Wurtzen / Gewürtz / Wein und Butter.