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Sie befinden sich auf der Plattform zur historischen Rezeptforschung der Gastrosophie des Fachbereichs Geschichte an der Universität Salzburg. Die Datenbank dient als Sammlung historischer Kochbücher und Kochbuchhandschriften (vornehmlich aus der Barockzeit) und soll vor allem bei der quellenübergreifenden Auswertung sowie Analyse dieser unterstützen. 

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Rezepte in der Datenbank

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Kochbuchquellen

Rezeptinspiration des Augenblicks:

Ein gesaltzener Hecht in Senff oder Mostart / auf andre Art.
NImm einen bereits gesaltzenen oder aber frischen Hecht / den du erst deß Tags zuvor eingesaltzen / welches besser ist / bereite ihn auf die gleich vorhergehends beschriebene Art / lege ihn in eine Schüssel / und mache folgende Brüh darüber : Nimm den achten Theil von einer Maas Wein / und eben so viel Senff oder Mostart / wie auch vier oder fünff Löffel voll mit Mlichram / würff ein gut Theil Zucker / ein wenig Pfeffer / Muscatblüh und Cardamomen darein / und laß also diese Brüh einen guten Sud thun ; thue zuletzt ein Stuck Butter darein / richte sie über den Fisch in eine Schüssel / und laß es nochmal auf der Glut oder Kohl= Pfanne aufsieden / doch nicht zu lang / damit die Butter nicht lauter werde.