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Sie befinden sich auf der Plattform zur historischen Rezeptforschung der Gastrosophie des Fachbereichs Geschichte an der Universität Salzburg. Die Datenbank dient als Sammlung historischer Kochbücher und Kochbuchhandschriften (vornehmlich aus der Barockzeit) und soll vor allem bei der quellenübergreifenden Auswertung sowie Analyse dieser unterstützen. 

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Rezepte in der Datenbank

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Kochbuchquellen

Rezeptinspiration des Augenblicks:

[Biscorn auf vngerisch.]
Nim ein gantz Häupt Kraut / schneidt die Bletter darvon / vnnd thu die Stengel hinweg / vnd wenn du gnug hast Kraut gestossen / etwan auff ein Schüssel oder zwo / so nim die Biscorn / schneidt jnen die Köpff ab / wirff sie in das Kraut. Nim vnter das Kraut ein Karpffen Rogen / der wol gequellt ist / thu darvnter gantzen Pfeffer / ein wenig Saffran vnd gestossenen Ingwer / setz es auff das Feuwer mit dem Fischkessel / geuß ein Krautbrüh darüber / vnd laß sieden / versaltz es nit / vn schmältz mit heisser Butter oder Baumöl / so wirt es gut vnd wolgeschmack. Also kocht man das Kraut auff Vngerisch.