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Sie befinden sich auf der Plattform zur historischen Rezeptforschung der Gastrosophie des Fachbereichs Geschichte an der Universität Salzburg. Die Datenbank dient als Sammlung historischer Kochbücher und Kochbuchhandschriften (vornehmlich aus der Barockzeit) und soll vor allem bei der quellenübergreifenden Auswertung sowie Analyse dieser unterstützen. 

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Rezepte in der Datenbank

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Kochbuchquellen

Rezeptinspiration des Augenblicks:

Schmerlinge zubakken.
Dieses geschicht am füglichsten / wenn sie gar klein sein / daß sie nicht wol gesotten gegessen werden können. Man machet heiße Butter / und wenn selbe in vollem kochen / wendet man die Schmerlinge in Roggen Mehl um / wirft sie in die siedende Butter / und läst sie gahr braten. Sie müßen aber die volle Butter haben: salzen darf man sie nicht / denn sie bekommen Salz genung von der Butter. Wenn sie nun gelblich braun / und fein steif / nimmt man sie mit einem Schaumlöffel heraus / daß die Butter ablauffe / leget sie in eine gewärmete Schüßel / und gib sie gleich zu Tische: denn wenn sie nicht warm gegessen werden / taugen sie nichts.