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Sie befinden sich auf der Plattform zur historischen Rezeptforschung der Gastrosophie des Fachbereichs Geschichte an der Universität Salzburg. Die Datenbank dient als Sammlung historischer Kochbücher und Kochbuchhandschriften (vornehmlich aus der Barockzeit) und soll vor allem bei der quellenübergreifenden Auswertung sowie Analyse dieser unterstützen. 

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Rezepte in der Datenbank

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Kochbuchquellen

Rezeptinspiration des Augenblicks:

Ein Hecht in Bayerischen= oder Pfetter= Rüblein.
SChabe die Rüblein / schneide Plätzlein daraus / und wasche sie schön ; darnach thue ein klein wenig Schmaltz in eine Pfannen / schütte die Rüblein darein / und laß so lang schweissen biß sie etwas weich werden ; alsdann thue sie in einen Hafen / gieß warme Fleisch= Brühe daran / pfeffers / und laß sieden biß sie recht seyn ; thue zuletzt ein wenig Butter mit hinein / den Hecht aber siede und blättere / wie oben gemeldet / lege dann auch eine Lage Rüblein in eine Schüssel / mache wieder eine andere Lag von dem Hecht : alsdann Muscatblühe und Butter / und so immer fort / gieß ein wenig Fleischbrühe daran / und laß es auf einer Kohlen aufsieden.