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Sie befinden sich auf der Plattform zur historischen Rezeptforschung der Gastrosophie des Fachbereichs Geschichte an der Universität Salzburg. Die Datenbank dient als Sammlung historischer Kochbücher und Kochbuchhandschriften (vornehmlich aus der Barockzeit) und soll vor allem bei der quellenübergreifenden Auswertung sowie Analyse dieser unterstützen. 

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Rezepte in der Datenbank

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Kochbuchquellen

Rezeptinspiration des Augenblicks:

Marcipan= Torten auf andere Art.
Nimm 1. Pfund groblecht gestossene Mandeln, bereite 3. Vierting gefähten* Zucker, und 6. Loth Mund= Mehl, nimm in einen Weidling 6. Loth frischen Butter, diesen schön pfläumig abgetrieben, drucke darein von einem Lemoni den Saft, und die Schäler klein geschnitten, rühre auch darein die Mandeln und Zucker, ein halbe Stund gerühret, hernach die 6. Loth Mund= Mehl so viel gerühret, daß untereinander kommet, bereite ein flaches Torten= Blättel, geschmieret mit Butter, ein Theil von dem Taig darauf gestrichen, fülle es mit eingemachten Salsen, den andern Taig spritze, oder mache ein Gätter darüber, gemach gebacken.