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Sie befinden sich auf der Plattform zur historischen Rezeptforschung der Gastrosophie des Fachbereichs Geschichte an der Universität Salzburg. Die Datenbank dient als Sammlung historischer Kochbücher und Kochbuchhandschriften (vornehmlich aus der Barockzeit) und soll vor allem bei der quellenübergreifenden Auswertung sowie Analyse dieser unterstützen. 

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Rezepte in der Datenbank

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Kochbuchquellen

Rezeptinspiration des Augenblicks:

Weixeln einzumachen / auf eine andere Weise.
SUchet ein eichenes Fäßlein zur Hand / läutert aber den Zucker nicht / sondern machet nur allezeit eine Lag Weixel in das Fäßlein / und überstreuet sie zimlich starck mit Zucker / auch gröblicht= zerbrochenen Negelein und Zimmet; machet wieder eine Lag Weixel und so fort an /biß das Fäßlein voll ist: schlaget alsdann das Fäßlein zu / setzets in Keller / wendets alle Tage fleissig um / doch dannoch aber kann man die Weixeln in Zucker eingemacht / noch länger / als diese / erhalten.