Willkommen

Sie befinden sich auf der Plattform zur historischen Rezeptforschung der Gastrosophie des Fachbereichs Geschichte an der Universität Salzburg. Die Datenbank dient als Sammlung historischer Kochbücher und Kochbuchhandschriften (vornehmlich aus der Barockzeit) und soll vor allem bei der quellenübergreifenden Auswertung sowie Analyse dieser unterstützen. 

13918

Rezepte in der Datenbank

20

Kochbuchquellen

Rezeptinspiration des Augenblicks:

Mit demselbigen Teig ein höfliches Essen in eim schwartzen Pfefferlin.
Nim Tottern von harten Eyern / gebraten Oepf= fel oder Biern / hack es vnter einander / nim ein wenig Saffran in Wein oder Milch / temperiers vnter ein= ander / daß es dick bleibe / mache Fladen auß dem Teig / thu das geheck darauff / schlahe jhn zu / vnnd welger jhn in den Händen kuglecht / wie viel du jhr haben wilt / backs in buttern / legs in Pfeffer heiß o= der kalt / strew ein wenig Imber drauff. So nimb deß hart gesotten Eyes weiß / schneid es würfflet / strew es darauff / mach es mit ein wenig butter ab. Mit dem= selben Teig mag man machen als gefüllt Eyer / oder als die gefüllten Krebs in Brühen / Weinsuppen oder Pfeffer.