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Sie befinden sich auf der Plattform zur historischen Rezeptforschung der Gastrosophie des Fachbereichs Geschichte an der Universität Salzburg. Die Datenbank dient als Sammlung historischer Kochbücher und Kochbuchhandschriften (vornehmlich aus der Barockzeit) und soll vor allem bei der quellenübergreifenden Auswertung sowie Analyse dieser unterstützen. 

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Rezepte in der Datenbank

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Kochbuchquellen

Rezeptinspiration des Augenblicks:

Spritzkrapfen in die Suppe.
Für 12 Perſonen nimm auf eine Schüſſel fünf gehäufte Löffel voll feinen Mehles, laß etwas über ein halbes Loth Schmalz recht heiß werden, gieße es in das Mehl, und zugleich gieße darein ſo viel ſiedende Milch, daß daraus ein glatter, feſter Teig wird; dann treibe es rechtſchnell ab. Wenn es ausgekühlt iſt, ſchlage darein nach und nach zwei ganze Eier und 3 Dotter, und ſalze es ein bischen; hierauf lege davon haſelnußgroße Stückchen in heißen Schmalz und laß es ſchön goldgelb backen; dann lege es in die Suppenſchüſſel, gieße darüber entweder den Abguß Nro. 15 oder die gedünſtete Suppe Nr. 6, und trage ſie auf.