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Sie befinden sich auf der Plattform zur historischen Rezeptforschung der Gastrosophie des Fachbereichs Geschichte an der Universität Salzburg. Die Datenbank dient als Sammlung historischer Kochbücher und Kochbuchhandschriften (vornehmlich aus der Barockzeit) und soll vor allem bei der quellenübergreifenden Auswertung sowie Analyse dieser unterstützen. 

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Rezepte in der Datenbank

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Kochbuchquellen

Rezeptinspiration des Augenblicks:

Bianco Mangiare Dortten
Nimb schenen Reisch*, Wasch ihn auß etlichen wassern / lass ihn yber nacht* in Claren Wasser ligen, / vnd las ihn Waickhen* trickhere* ihn den volg= / ten tag, an der Sohnen, dass er aber dannoch / ein wenig feicht bleibt, thue ihn in einen / Märblstainern* Merscher*, stoss* es zum / mehl. reiters* durch ein härenes* siebel*. / waß yber bleibt Daruon, daß stoss wider, vnd / solang biß es alles durch daß sib* geht, / thrückhere* es in der Sohnen, vnd riehrs* allerweil / vmb, Nimb guette sisse Milich* seze es aufs / feuer* mit frischen Putter riehr* von Reisch mell* / etwas darein, mit milich* weiß von Ayrn* / gieß* es ihn die sisse milich* riehr es aller= / weill vmb, thue Zimblich Vil Zuckher darein, // (/-U II-020) Lass es sieten*, biß es gahr ist, Nimb es / Dan vom feuer, vnnd lasse es Kalt* werdten. / mache einen taig* an wie du wilst, thue / den Bianco Mangiare Dortten Darein, Druckhe / Es zue, schiebe es in ofen, vnnd lass es bachen*. / so ist er Recht /