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Sie befinden sich auf der Plattform zur historischen Rezeptforschung der Gastrosophie des Fachbereichs Geschichte an der Universität Salzburg. Die Datenbank dient als Sammlung historischer Kochbücher und Kochbuchhandschriften (vornehmlich aus der Barockzeit) und soll vor allem bei der quellenübergreifenden Auswertung sowie Analyse dieser unterstützen. 

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Rezepte in der Datenbank

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Kochbuchquellen

Rezeptinspiration des Augenblicks:

Hüner= Knötlein / auf andere Art.
WAnn von einer Hennen das Fleisch ein wenig gesotten ist / hacke es klein / nimm ein wenig Eyerbrod / reibe und röste es ein wenig in einer Butter; mische es zu dem gehackten Fleisch / oder aber weiche / anstatt deß gerösteten Brods / eine Semmel= Brosam in Milch oder Fleischbrühe ein / wie bey denen Krebs= Knötlein / drucks wohl aus / und rühre es darunter / schlage Eyer daran / so viel dazu vonnöthen / würtze es auch mit Muscatblüh / Cardamomen und Saffran / rühr alles untereinander / mach kleine Knötlein daraus / und legs in eine siedende Fleischbrüh / laß aber nicht zu lang sieden: Oder wann man diese Knötlein mit dem gerösteten Brod macht / und der Teig dazu etwas zu trocken ist / kan man sie mit ein wenig guter Milch anfeuchten / und wohl damit abrühren; dann ferner verfertigen / wie ob gedacht.