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Sie befinden sich auf der Plattform zur historischen Rezeptforschung der Gastrosophie des Fachbereichs Geschichte an der Universität Salzburg. Die Datenbank dient als Sammlung historischer Kochbücher und Kochbuchhandschriften (vornehmlich aus der Barockzeit) und soll vor allem bei der quellenübergreifenden Auswertung sowie Analyse dieser unterstützen.
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Rezepte in der Datenbank
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Kochbuchquellen
Rezeptinspiration des Augenblicks:
Chokoladekrem.
Laß 4 Tafeln geriebene Chokolade in anderthalb Seidel Schmetten kochen, gib dazu ein Stückchen Vanilie, 2 Loth Zucker, quirle in einem Töpfchen 9 Dotter und 1 ganzes Ei mit ein wenig kaltem Schmetten ab, miſche darunter kleingeſchnittene verzuckerte Pomeranzenſchale, gieße die kochende Chokolade daran, quirle es recht ab, gieße es in eine Schüſſel und laß es im Dunſte kochen, dann beſtreue es mit Zucker und trage es zur Tafel.
Laß 4 Tafeln geriebene Chokolade in anderthalb Seidel Schmetten kochen, gib dazu ein Stückchen Vanilie, 2 Loth Zucker, quirle in einem Töpfchen 9 Dotter und 1 ganzes Ei mit ein wenig kaltem Schmetten ab, miſche darunter kleingeſchnittene verzuckerte Pomeranzenſchale, gieße die kochende Chokolade daran, quirle es recht ab, gieße es in eine Schüſſel und laß es im Dunſte kochen, dann beſtreue es mit Zucker und trage es zur Tafel.