Willkommen
Sie befinden sich auf der Plattform zur historischen Rezeptforschung der Gastrosophie des Fachbereichs Geschichte an der Universität Salzburg. Die Datenbank dient als Sammlung historischer Kochbücher und Kochbuchhandschriften (vornehmlich aus der Barockzeit) und soll vor allem bei der quellenübergreifenden Auswertung sowie Analyse dieser unterstützen.
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Rezepte in der Datenbank
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Kochbuchquellen
Rezeptinspiration des Augenblicks:
Zwetschgenfülle.
1/4 Kilo getrocknete Zwetschgen werden mit wenig Wasser, etwas Zucker und 1 Stückchen Zitronenschale weich gekocht, ausgekernt und fein gewiegt. Dann kommen 1 Löffel Rum, etwas gestoßener Zimt und Zucker dazu, und das Ganze wird mit etwas Saft der Zwetschgen zu einem dicken Brei verrührt, welchen man zur Fülle von Dalken oder Buchteln von Hefenteig verwendet. Ersetzt vollkommen den sogen. Powidl.
1/4 Kilo getrocknete Zwetschgen werden mit wenig Wasser, etwas Zucker und 1 Stückchen Zitronenschale weich gekocht, ausgekernt und fein gewiegt. Dann kommen 1 Löffel Rum, etwas gestoßener Zimt und Zucker dazu, und das Ganze wird mit etwas Saft der Zwetschgen zu einem dicken Brei verrührt, welchen man zur Fülle von Dalken oder Buchteln von Hefenteig verwendet. Ersetzt vollkommen den sogen. Powidl.