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Sie befinden sich auf der Plattform zur historischen Rezeptforschung der Gastrosophie des Fachbereichs Geschichte an der Universität Salzburg. Die Datenbank dient als Sammlung historischer Kochbücher und Kochbuchhandschriften (vornehmlich aus der Barockzeit) und soll vor allem bei der quellenübergreifenden Auswertung sowie Analyse dieser unterstützen. 

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Rezepte in der Datenbank

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Kochbuchquellen

Rezeptinspiration des Augenblicks:

Krebs=Suppen mit Ragu.
Nimme 30. Krebsen, diese übersotten, von 15. Krebsen nim(m) die Aederlein heraus wie auch die Gall weggeschnitten, von denen übrigen 15. löse die Schweiflein aus und aufbehalten; hernach stosse in einem Mörser zwey kleine Stüklein von gebackenen Hechten, und etliche Rindlein gepfärztes Brod; alsdann giesse eine gute Erbsen=Suppen daran, und lasse es sieden, treibe es durch, wie schon gesagt, bereite übersottene Spargel=Köpflein, gedünste Maurachen, von einem Hechten die Leber, etliche Karpfen=Zungen, einen gezupften Hechten, die Krebs=Schweiffel, nimm ein wenig Krebs=Butter in ein Reindl, staube ein wenig Mehl darein, und das vorgeschriebene darein gericht, giesse von durchgetriebener Krebs=Suppen daran, lasse es ein wenig aufsieden, richte die schon gut=gewürzte Suppen über gebähte Schnitten an den Ragu oben auf, gibs zur Tafel.