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Sie befinden sich auf der Plattform zur historischen Rezeptforschung der Gastrosophie des Fachbereichs Geschichte an der Universität Salzburg. Die Datenbank dient als Sammlung historischer Kochbücher und Kochbuchhandschriften (vornehmlich aus der Barockzeit) und soll vor allem bei der quellenübergreifenden Auswertung sowie Analyse dieser unterstützen. 

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Rezepte in der Datenbank

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Kochbuchquellen

Rezeptinspiration des Augenblicks:

Anderst.
NImm die Brust / lege sie in das Wasser / wasche dieselbige / daß sie schön weiß werde / untergreiff es sodann / und mach gleich ein ordinari Füll von Kälbernen Knödlein=Gehäck / verfertige aus disem Gehäck um den Ranfft kleine Knödlein / und fülle zugleich die Brust darmit / vermache solche wohl / auf daß die Füll nicht heraus falle / und laß bey dem Rindfleisch gleich einem Kapaun schön weiß an die statt sieden / schütte auch eine gute Fleischbrühe in ein Rein / gilbs ein wenig mit Saffran / laß solche aufsieden / und schlag die gemachte Knödlein darein / setz die Schüssel mit gebähtem Brod auf eine Glut / giesse von denen Knödlein ein wenig daran / lege die gesottne Brust darauf / ziehe den Zweck oder Faden heraus / und richte die Knödlein schön zierlich auswendig um den Ranfft herum / mache eine gute Dotter=Brühe mit klein=gehackten Petersil / Saurampfen / oder Körbelkraut / und gibs darüber / oder nimm gleich die Knödlein=Brühe allein / trags sodann warm auf.