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Sie befinden sich auf der Plattform zur historischen Rezeptforschung der Gastrosophie des Fachbereichs Geschichte an der Universität Salzburg. Die Datenbank dient als Sammlung historischer Kochbücher und Kochbuchhandschriften (vornehmlich aus der Barockzeit) und soll vor allem bei der quellenübergreifenden Auswertung sowie Analyse dieser unterstützen. 

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Rezepte in der Datenbank

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Kochbuchquellen

Rezeptinspiration des Augenblicks:

Den Cafè zu Sieden
Erstlich muß man daß wasßer anfangs ein / wenig sieden lasß vnd darnach den Caffè / darein gethan vnd 5. vater vnser lang / lasßen sieden auf ein koll feuer oder anders / feuer auf ½ masß wasßer nimb ich ain / lefl voll Caffè, wider auf ein masß / oder .2. waß mehrer, wan ich ihn Starckh // will machen vnd gieß ihn in daß Schallerl, / wan du ihn Sieß wilst haben so nimb / ich zckher darzue, wo nit, vnd wilst ihn / Sauer haben so nimb ich Saliter zeltl / darzue zuuor laß ich ihn Sizen vnd NB: / vill ichs Sieden vnd hernach in  Schällel gosßen vnd / warmb gedrunkhen er ist guth. /