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Sie befinden sich auf der Plattform zur historischen Rezeptforschung der Gastrosophie des Fachbereichs Geschichte an der Universität Salzburg. Die Datenbank dient als Sammlung historischer Kochbücher und Kochbuchhandschriften (vornehmlich aus der Barockzeit) und soll vor allem bei der quellenübergreifenden Auswertung sowie Analyse dieser unterstützen. 

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Rezepte in der Datenbank

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Kochbuchquellen

Rezeptinspiration des Augenblicks:

Ein Keimlein= oder Wegwarten= Sprößling= Salat
NEhmet die Keimlein oder Sprößlein von Wegwarten / schneidet das Weisse oben / wie auch die Spitzlein ein wenig davon hinweg / und das übrige in die Länge / wie mans selbst verlangt ; leget selbiges in ein frisches Wasser / und lasset es wohl lang darinnen ligen / biß die Bittern recht heraus gezogen ist : waschet und machet sie dann mit Oel und Essig an / wie einen andern Salat ; wiewol man sie auch klein schneiden kan / wie einen Endivien= Salat. * * * Oder: MAn kan auch die Stäudlein an einander / und zuvor eine weil im Essig / Saltz und Pfeffer ligen lassen / und wohl darinnen schwingen ; alsdann wann man sie fast zu Tisch tragen will / mit Oel ferner zurichten wie einen andern Salat : Man kan auch ein wenig Wein und Zucker dazu nehmen / und diese Stäudlein also gantz in eine Schüssel in die Runde herum legen / wie den Spargel / und mit klein= geschnittenen Citronen= Schelffen überstreuen. * *Etliche pflegen diese Keimlein oder Wegwarten= Sprößlinge / wann sie selbige zu einem Salat gebrauchen wollen / zuvor wie einen Spargel abzubrühen.