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Sie befinden sich auf der Plattform zur historischen Rezeptforschung der Gastrosophie des Fachbereichs Geschichte an der Universität Salzburg. Die Datenbank dient als Sammlung historischer Kochbücher und Kochbuchhandschriften (vornehmlich aus der Barockzeit) und soll vor allem bei der quellenübergreifenden Auswertung sowie Analyse dieser unterstützen. 

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Rezepte in der Datenbank

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Kochbuchquellen

Rezeptinspiration des Augenblicks:

Erdäpfelkoch.
Treibe 8 Loth Butter ab, ſchlage darein 10 Dotter, gib dazu 8 Loth gekochte, auf dem Reibeiſen geriebene Erdäpfel, 5 Loth geſtoßenen Zucker, von einer halben Lomonie (sic!) die Schale, ein bischen Muskatenblüthe, treibe es eine Viertel Stunde ab, dann verrühre darein von 4 Eiweiß den Schnee, ſchmiere die Form mit Butter, ſtreue ſie mit geriebener Semmelrinde aus, gieße es darein und laß es ſchön goldgelb backen; dann ſtürze es, beſtreue es mit Zucker und trage es zur Tafel. NB. Man kann auch bis 12 Loth Erdäpfel geben.