Willkommen
Sie befinden sich auf der Plattform zur historischen Rezeptforschung der Gastrosophie des Fachbereichs Geschichte an der Universität Salzburg. Die Datenbank dient als Sammlung historischer Kochbücher und Kochbuchhandschriften (vornehmlich aus der Barockzeit) und soll vor allem bei der quellenübergreifenden Auswertung sowie Analyse dieser unterstützen.
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Rezepte in der Datenbank
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Kochbuchquellen
Rezeptinspiration des Augenblicks:
Zimmet dordten
Zu einem zimmet* dordten*, nimb ein handtuoll* / zuger*, dan nimb vmb 2 air* mehrer, dann / er mues lener* sein, so nimb 2 loth* zimmet= / stupp* auf ein pfundt* Mandl*, Riers* auf die / löst gar Subtill* ein, / [Anm.: Überschrift vom Editor eingefügt. „auf die löst“: bedeutet ‚zuletzt‘.]
Zu einem zimmet* dordten*, nimb ein handtuoll* / zuger*, dan nimb vmb 2 air* mehrer, dann / er mues lener* sein, so nimb 2 loth* zimmet= / stupp* auf ein pfundt* Mandl*, Riers* auf die / löst gar Subtill* ein, / [Anm.: Überschrift vom Editor eingefügt. „auf die löst“: bedeutet ‚zuletzt‘.]