Willkommen

Sie befinden sich auf der Plattform zur historischen Rezeptforschung der Gastrosophie des Fachbereichs Geschichte an der Universität Salzburg. Die Datenbank dient als Sammlung historischer Kochbücher und Kochbuchhandschriften (vornehmlich aus der Barockzeit) und soll vor allem bei der quellenübergreifenden Auswertung sowie Analyse dieser unterstützen. 

13649

Rezepte in der Datenbank

20

Kochbuchquellen

Rezeptinspiration des Augenblicks:

Schaaf = oder Kalbs = Wänste / auf eine noch andere Weise zu füllen.

Hacket von einem Kalb die Lung = und Leber wohl klein / nehmet Semmel = Mehl / gute Milch / Eyer / und klein = gehackte Zwiebeln / röstet solche / zusamt ein wenig gehackten Petersilien = Kraut / im Schmaltz / und rühret alles wohl unter einander / würtzets mit Ingber / Pfeffer / Muscatnuß / ein wenig Saffran und Saltz : Wann nun die Wänste halb abgesotten / so füllet diese gleich ietzo = beschriebene / oder aber bald hernach folgende Füll hinein / und steckets mit Höltzlein zu / legts dann wieder in die Brüh / und lassets so lang sieden / biß sie weich sind . Es kan aber eine andere Füll hiezu auch angemachet werden : Brühet ein weisses Kraut / hackets klein / mischet Semmel = Mehl und klein geschnittene Zwiebeln darunter / würtzets mit Ingber / Pfeffer / und ein wenig Saffran / schlaget Eyer daran / giesset Milch / und ein wenig Fleischbrüh dazu / rührets wohl durch einander / und füllets in die Wänstlein / wie oben gemacht .