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Sie befinden sich auf der Plattform zur historischen Rezeptforschung der Gastrosophie des Fachbereichs Geschichte an der Universität Salzburg. Die Datenbank dient als Sammlung historischer Kochbücher und Kochbuchhandschriften (vornehmlich aus der Barockzeit) und soll vor allem bei der quellenübergreifenden Auswertung sowie Analyse dieser unterstützen. 

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Rezepte in der Datenbank

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Kochbuchquellen

Rezeptinspiration des Augenblicks:

Ein Carbinat= Suppen von Schöps oder Hamel mit durchgewachsenen Speck / und durchgetriebenen Erbsen.
SEtz gute Erbs mit Petersil / Rosmarin / etlichen Lorbeer= Blättern / ein wenig Pfeffer / Imber / und gantzen Näglein zum Feuer / siede auch mit solchen ein Stücklein durchgewachsenen guten Speck / und brenn es mit Zwibel ein wenig ein / alsdann nimm die Ripplein / oder Carbinatlein vom Hammel / schneide solche eins nach dem andern herab / und wanns beliebt / so schlags mit einem Messer ein wenig breit / besprengs gar ein wenig mit Saltz / legs zusammen in ein Rein / seige von obbesagter Erbs= Brühe daran / und laß es weich sieden / nimm auch im Sieden den Schaum herab / und wann alles schier genug gesotten / so thue den Speck von denen Erbsen heraus / schneide ihn zu beliebigen Stücklein / und legs zu denen Presöllen / mache gebähtes Brod in eine Schüssel / giesse von denen Presöllen ein wenig daran / treib die Erbsen durch / und fülle darmit die Schüssel / lege die Carbinat sammt dem Speck darauf / und herum / so ists fertig. Wann die Erbsen gar gut und schön seyn / thut man in dem Sieden die leere Hülsen oder Schellen immerzu abschaumen / und dieselben nicht durchtreiben / sondern gleich also in rechter Dicken gantz lassen ; aber hier werden im Anrichten die Lorbeer= Blätter hinweggenommen.