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Sie befinden sich auf der Plattform zur historischen Rezeptforschung der Gastrosophie des Fachbereichs Geschichte an der Universität Salzburg. Die Datenbank dient als Sammlung historischer Kochbücher und Kochbuchhandschriften (vornehmlich aus der Barockzeit) und soll vor allem bei der quellenübergreifenden Auswertung sowie Analyse dieser unterstützen. 

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Rezepte in der Datenbank

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Kochbuchquellen

Rezeptinspiration des Augenblicks:

Guete khräpfl Zubachen.
Nimb Wasser in ein pfan, nimb auf ein tisch Puter groß als ein Aÿr, / laß undereinander Sieden, das der Puter zergangen In dem Wasser, vnd / Weill es seud, so khoch ein mell drein, vnd laß es stät sieden, biß dich Zimbt, / das mell seÿ alles naß, thues ab dem Feuer, Nimb ein löfl, böhr ihn ab, / biß er gar hart Wird, so schlag ein Aÿr nach dem andern drem, Wie ein / Prandtaig, vnd laß ihn in der dikhe, thue ihn auf ein täller, ein finger dikh / oder lang, so Werden sie fein rogl, sein guet den khindbetherinen, / dörffs sie sonders nit khiel bachen, sie Werden Nit schmalzig. /