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Sie befinden sich auf der Plattform zur historischen Rezeptforschung der Gastrosophie des Fachbereichs Geschichte an der Universität Salzburg. Die Datenbank dient als Sammlung historischer Kochbücher und Kochbuchhandschriften (vornehmlich aus der Barockzeit) und soll vor allem bei der quellenübergreifenden Auswertung sowie Analyse dieser unterstützen. 

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Rezepte in der Datenbank

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Kochbuchquellen

Rezeptinspiration des Augenblicks:

Ringl Dortten zu= / machen.
Nimb auf. 1 tt Mandl .3 Fierling Zuckher, die mandl miesßen groblet / gestosßen werdten, Vmd ein Löfl zuckher damit Stosßen, daß nit öllig / werdten, der zuckher mues auch groblecht gestosßen sein, nimb von .4. / neugelegten ayren daß Clar, Klopfe es in einen häferl woll ab, / daß ein schenner faimb wirdt, thue die Mandl Zuckher Vmd ayrclar, / in ein Mösßinges pfändtl alles zusammen, truckhe auch, von .2 Lemani / den Safft darein söze die pfann auf ein gluett, thue den taig, So in / der pfannen ist, Fleisßig allweill aufriehren, daß er am podten / nit anbrinth, vmd disßes lang, alß wie der Kütten Taig, in der / pfannen, an den podten schöllen thuett, wan du sichst, daß der / taig souill truckhen ist, daß in rollen ist, Kannsst, so thue den / taig auß der pfannen, in ein saubers Geschier, mach in sauber Zu= / samb, vmd lasß in abkhüellen, Klein Geschnitene Lemani schöllen, / misch vmder den taig, ehe du in auß der pfann, thuesst, laß dir / ein plechenes näpfel, wie ich hab machen, solches thue auf ein schisßl Stürz / yberbickhe solches mit oblath, mach alß dann, wuzel, wan du die wuzel / machst, So muesst daß brett mit Zuckher besträen, vmd yberseze // (14v) die schisßl mit solchen wuzlen fein schenn, eins ins ander, wan Sye nit / halten wollen, So bestreich es mit ayrclar, so bleiben Sye lieber an / der schisßl, wan alle aufgesezt sein, So bindte fein Subtill, einen / Fadten herumb zu Eißerist, sonsst Fahlen Sye gehrn im pachen Umb, / man Kan in schan herab thuen, wan er bachen ist, schmirbe die ringl / mit abgekhlopften ayr clar, beseche Sye / mit Subtillen Zukher, vmd pachs schenn / Langsamb, das schenn gelb wirdt, hernandt füll / in Ein, wie du schan weist, aber Ersst / wann er Kalt ist, wan man es grob / machen will, Kan man .1½ tt Mandl .36. Lott Zuckher, 6. ayr, 3. / Lemani Nemmen. /