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Sie befinden sich auf der Plattform zur historischen Rezeptforschung der Gastrosophie des Fachbereichs Geschichte an der Universität Salzburg. Die Datenbank dient als Sammlung historischer Kochbücher und Kochbuchhandschriften (vornehmlich aus der Barockzeit) und soll vor allem bei der quellenübergreifenden Auswertung sowie Analyse dieser unterstützen.
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Rezepte in der Datenbank
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Kochbuchquellen
Rezeptinspiration des Augenblicks:
Hecht gebachen / mit einer Austern= oder Müschelein= Brühe.
ES sind die Hechten / und alle gebachene Fisch auch gut mit ausgelößten Austern= und Müschelein= Brühe / mit guter Butter / Wein / und Erbsen= Brühe / oder mit wenig Eßig / oder Lemoni= Safft / und so es beliebt / mit wenig Dardoffeln gemischt ; Item / dem es beliebt / der nimmt an statt des Butters gutes Oel.
ES sind die Hechten / und alle gebachene Fisch auch gut mit ausgelößten Austern= und Müschelein= Brühe / mit guter Butter / Wein / und Erbsen= Brühe / oder mit wenig Eßig / oder Lemoni= Safft / und so es beliebt / mit wenig Dardoffeln gemischt ; Item / dem es beliebt / der nimmt an statt des Butters gutes Oel.