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Sie befinden sich auf der Plattform zur historischen Rezeptforschung der Gastrosophie des Fachbereichs Geschichte an der Universität Salzburg. Die Datenbank dient als Sammlung historischer Kochbücher und Kochbuchhandschriften (vornehmlich aus der Barockzeit) und soll vor allem bei der quellenübergreifenden Auswertung sowie Analyse dieser unterstützen. 

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Rezepte in der Datenbank

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Kochbuchquellen

Rezeptinspiration des Augenblicks:

Einen Kärpfen oder andere fisch ein Zumarge riehrn
Schiep* den fisch mach ihm Zu stickhl* / wasche ihm sauber Aus salze ihm / ein bache* Ihn in schmalz* oder öll / lass ihn Kalt* werden Nimb einen / Guetten Essig vnnd lorwer bleter* / Rosenmarin pfeffer Imber* Khnofl* / Muscablie* salz lass vndereinander / sieden* lass Khalt* werden leg die / fisch ihn ein Hafen* leg Zwischen lob / lorber blödter* vnnd Gies* die brye* / daryber das die brie* iber die fisch // (ve 55) auß Geht deckhe Es sauber Zue man / Kans lang behalten. /