Willkommen

Sie befinden sich auf der Plattform zur historischen Rezeptforschung der Gastrosophie des Fachbereichs Geschichte an der Universität Salzburg. Die Datenbank dient als Sammlung historischer Kochbücher und Kochbuchhandschriften (vornehmlich aus der Barockzeit) und soll vor allem bei der quellenübergreifenden Auswertung sowie Analyse dieser unterstützen. 

13918

Rezepte in der Datenbank

20

Kochbuchquellen

Rezeptinspiration des Augenblicks:

Eine andere süsse Ram= oder Kern= Suppe mit Mandeln.
NImm ein viertel Pfund abgezogener Mandeln / schneide dieselbe länglicht / so dinn als es seyn kan : alsdann klaube eine gute Hand voll Weinbeer schön aus / wasch sauber und trockne sie auf einem Tuch ab / hernach laß eine Maas von dem besten süssen Ram / oder der abgenommenen dickesten Milch siedend werden / und wann sie siedet / thue die Mandeln und Weinbeere hinein / laß einen Sud mit aufthun / daß die Weinbeere ein wenig aufgeschwellen / zuckers dann nach belieben / und richts über weiß gebähtes Brod.* * So es beliebt / kan man / ehe es angerichtet wird / ein wenig Rosen= Wasser hinein giessen.