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Sie befinden sich auf der Plattform zur historischen Rezeptforschung der Gastrosophie des Fachbereichs Geschichte an der Universität Salzburg. Die Datenbank dient als Sammlung historischer Kochbücher und Kochbuchhandschriften (vornehmlich aus der Barockzeit) und soll vor allem bei der quellenübergreifenden Auswertung sowie Analyse dieser unterstützen.
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Rezepte in der Datenbank
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Kochbuchquellen
Rezeptinspiration des Augenblicks:
Einen guten Hypocraß zu machen
Nim deß besten zimmets 4. loht / weiß rein ge= schabens Ingwers 2. loht / Paradeißkörner ein halb loht / Galgant / Negelein / Muscatennüß / Cubeben / Cardomömlein ana ein quint. nim dann gutes zuckers ein halb pfundt / oder drey viertel / nach dem du ihn gern süß hast / gieß mit einer guten maß Weins / durch einen spitzigen Laugensack / biß es lau= ter wird.
Nim deß besten zimmets 4. loht / weiß rein ge= schabens Ingwers 2. loht / Paradeißkörner ein halb loht / Galgant / Negelein / Muscatennüß / Cubeben / Cardomömlein ana ein quint. nim dann gutes zuckers ein halb pfundt / oder drey viertel / nach dem du ihn gern süß hast / gieß mit einer guten maß Weins / durch einen spitzigen Laugensack / biß es lau= ter wird.