Willkommen
Sie befinden sich auf der Plattform zur historischen Rezeptforschung der Gastrosophie des Fachbereichs Geschichte an der Universität Salzburg. Die Datenbank dient als Sammlung historischer Kochbücher und Kochbuchhandschriften (vornehmlich aus der Barockzeit) und soll vor allem bei der quellenübergreifenden Auswertung sowie Analyse dieser unterstützen.
13918
Rezepte in der Datenbank
20
Kochbuchquellen
Rezeptinspiration des Augenblicks:
Krachkuchen.
Auf das Nudelbrett gibt man 1/8 Kilo Mehl, 1/8 Kilo Butter, 1/8 Kilo Zucker, etwas abgeriebene Zitrone und 1 Eidotter, macht davon einen glatten Teig und walkt ihn auf ein mit Butter bestrichenes Blech. Man bestreicht ihn mit Eigelb und streut Mandeln und Zucker darauf. Noch warm, wird er in Stücke geschnitten.
Auf das Nudelbrett gibt man 1/8 Kilo Mehl, 1/8 Kilo Butter, 1/8 Kilo Zucker, etwas abgeriebene Zitrone und 1 Eidotter, macht davon einen glatten Teig und walkt ihn auf ein mit Butter bestrichenes Blech. Man bestreicht ihn mit Eigelb und streut Mandeln und Zucker darauf. Noch warm, wird er in Stücke geschnitten.