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Sie befinden sich auf der Plattform zur historischen Rezeptforschung der Gastrosophie des Fachbereichs Geschichte an der Universität Salzburg. Die Datenbank dient als Sammlung historischer Kochbücher und Kochbuchhandschriften (vornehmlich aus der Barockzeit) und soll vor allem bei der quellenübergreifenden Auswertung sowie Analyse dieser unterstützen. 

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Rezepte in der Datenbank

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Kochbuchquellen

Rezeptinspiration des Augenblicks:

Krumme Strauben mit Mandeln.
NEhmet vier Löffelein voll Mehl / und zwey Loth gar klein und zart mit Rosenwasser abgeriebene Mandeln; zerklopffet das Weisse von dreyen Eyern / und zugleich das Mehl und die Mandeln mit darunter / wiewol es besser seyn soll / wann man die Eyer zu erst an das Mehl / und dann hernach die Mandeln darunter rühret: ist der Teig zu dick / so schlaget noch von ein oder zwey Eyern das Weisse daran / es muß aber selbiger etwas zähe werden; ist er noch zu dick / so machet ihn folgends mit Rosen= Wasser an / wie einen andern Strauben= Teig; zuletzt rühret auch / nach belieben / einen Zucker darunter / zettelt selbigen mit einem Triechter ins Schmaltz / bachet ihn geschwind heraus / und bieget dann die Strauben über ein Walcher= Holtz.