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Sie befinden sich auf der Plattform zur historischen Rezeptforschung der Gastrosophie des Fachbereichs Geschichte an der Universität Salzburg. Die Datenbank dient als Sammlung historischer Kochbücher und Kochbuchhandschriften (vornehmlich aus der Barockzeit) und soll vor allem bei der quellenübergreifenden Auswertung sowie Analyse dieser unterstützen. 

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Rezepte in der Datenbank

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Kochbuchquellen

Rezeptinspiration des Augenblicks:

Einmachsuppe von Kälbernem.
Kälbernes gibt man mit Schweinschmalz, Salz und etwas Wasser in eine Rein, deckt es anfangs zu und bratet es im Rohre, bis es schön gelbbraun ist, gibt einmal etwas Suppe nach, und wenn sie sich wieder eingedünstet hat, staubt man 3 Löffel voll Mehl in das Fett, nimmt Fleisch und Knochen früher heraus, gießt es mit Suppe an, läßt die Beine damit noch aufkochen, seiht es dann durch ein Sieb und gibt das Fleisch, würfelig geschnitten, hinein, nebst gebähter Semmel, Fridattinudel u. dgl.