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Sie befinden sich auf der Plattform zur historischen Rezeptforschung der Gastrosophie des Fachbereichs Geschichte an der Universität Salzburg. Die Datenbank dient als Sammlung historischer Kochbücher und Kochbuchhandschriften (vornehmlich aus der Barockzeit) und soll vor allem bei der quellenübergreifenden Auswertung sowie Analyse dieser unterstützen. 

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Rezepte in der Datenbank

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Kochbuchquellen

Rezeptinspiration des Augenblicks:

Semmel= Knödel.
NImm geriebne Semmel / rösts ein wenig in gutem Butter / damit die Semmel den Butter an sich zieht / gewürtz mit Muscatnuß / gieß wenig gute Milch daran / rührs untereinander / dann schlag Eyer nach / und rührs wieder untereinander / mit wenig Saltz / und laß anziehen / dann siede ein Knödel zur Prob / wird er zu fest / so hilff mit noch wenig Milch / ist er zu weich / so hilff mit Semmel= Brosen und Eyer / biß sie recht und gut seynd / dann machs nacheinander auf ein Brett / oder breite Schüssel / und wanns bald Zeit zum Anrichten ist / so wirffs zugleich in die darzu bereite wol= gemachte siedende Fleisch= oder Erbesbrühe / sie seynd bald fertig. NB. Dem es beliebt / der nimmt auch gleich Anfangs klein= gehackten Zwibel und Petersil darunter / und der kein Milch hat / der nimm Fleisch= oder Erbes= Brühe.