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Sie befinden sich auf der Plattform zur historischen Rezeptforschung der Gastrosophie des Fachbereichs Geschichte an der Universität Salzburg. Die Datenbank dient als Sammlung historischer Kochbücher und Kochbuchhandschriften (vornehmlich aus der Barockzeit) und soll vor allem bei der quellenübergreifenden Auswertung sowie Analyse dieser unterstützen. 

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Rezepte in der Datenbank

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Kochbuchquellen

Rezeptinspiration des Augenblicks:

[Hirsch Karbenada in außgehöltem Weck.]
Nimm die Hirschbraten auß dem Ruck / vnnd schneidts nicht gar zu dünn / so dick als ein Messerrück / saltz vnd pfeffers auff beyden seiten / leg es auff ein Roßt / vnn brats geschwindt hinweg / begeuß mit klein geschnittenem Speck / vnnd wenn du es anrichtest / so geuß ein fein braun Brühlein darüber / vnd pfeffers wol / denn das Wildpret muß wol gepfeffert seyn / Oder nimm ein Semmel / vnd höle sie auß / halt sie gegen dem Feuwr / daß sie außtrucknet / begeuß mit einem Rindtfeißt / vnnd wenn sie vom Feuwer trucken ist / so leg das Karbenada in den außgehölten Weck / deck es mit dem Deckel / den du hast voo Weck abgeschnitten / zu / richt jn in eine Schüssel an / vnd deck es mit einer andern zu / daß warm auff ein Tisch kompt / so ist es ein gut Manesterlein / ist Fleisch vnnd Brot beyeinander / magst von einem so wol essen als von dem andern.