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Sie befinden sich auf der Plattform zur historischen Rezeptforschung der Gastrosophie des Fachbereichs Geschichte an der Universität Salzburg. Die Datenbank dient als Sammlung historischer Kochbücher und Kochbuchhandschriften (vornehmlich aus der Barockzeit) und soll vor allem bei der quellenübergreifenden Auswertung sowie Analyse dieser unterstützen. 

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Rezepte in der Datenbank

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Kochbuchquellen

Rezeptinspiration des Augenblicks:

Zopff= Krapffen / oder die Geflochtne / mit Germb / in Schmaltz bachen.
THue das schönste Meel in ein tieffes und breites Geschirr / mit frischer Bier= Gerben / und mache mit süssem Ram ein Dämpfflein an / und mische es in das Mittel des Meels / und wanns ein wenig gangen ist / so nimm wieder süssen Ram und laß ihn laulicht werden / und schlage ein gantzes Ey / und einen Dotter in die Milch / saltz das Meel / und machs mit diesem Ram nicht gar zu rogel an / zähe ihn wol und starck ab / daß er sich vom Geschirr und Löffel scheelt / und wann der Taig angemacht ist / so schmiere ihn mit zerlassenem Butter über und über / decke ihn zu / und laß ihn über halb gehen / hernach mache mit wenig Meel lauter Strutzen / und flechte allzeit drey und drey schön rogel zusammen / und laß zugedeckter nur so lang ligen / daß sie noch ein wenig gehen können / hernach bachs in Schmaltz gemach / sie seynd schön und gut.