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Sie befinden sich auf der Plattform zur historischen Rezeptforschung der Gastrosophie des Fachbereichs Geschichte an der Universität Salzburg. Die Datenbank dient als Sammlung historischer Kochbücher und Kochbuchhandschriften (vornehmlich aus der Barockzeit) und soll vor allem bei der quellenübergreifenden Auswertung sowie Analyse dieser unterstützen. 

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Rezepte in der Datenbank

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Kochbuchquellen

Rezeptinspiration des Augenblicks:

Noch ein Aepffel= Mus.
ERstlich thue ein wenig Bach= Schmalz in einen stollichten Hafen / dann schäle die Aepffel / und schneide sie fein dünn / wie man die Quitten zu einer Latwergen zu zerschneiden pfleget / und zwar auf das Bachschmaltz in besagtem Hafen / gieß ein wenig Wasser daran / setz es in eine Glut und laß wacker sieden ; wann sie nun gesotten haben / rührt man sie ab und zuckerts viel oder wenig / nachdeme mans süß oder zengericht haben will / und richtets also an : oben auf wird es noch einmal gezuckert / oder aber ein Trisanet darauf gestreuet.