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Sie befinden sich auf der Plattform zur historischen Rezeptforschung der Gastrosophie des Fachbereichs Geschichte an der Universität Salzburg. Die Datenbank dient als Sammlung historischer Kochbücher und Kochbuchhandschriften (vornehmlich aus der Barockzeit) und soll vor allem bei der quellenübergreifenden Auswertung sowie Analyse dieser unterstützen. 

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Rezepte in der Datenbank

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Kochbuchquellen

Rezeptinspiration des Augenblicks:

Hecht= Grat gut zu braten.
HAst du einen gar grossen Hecht zu verkochen / so schneide den Kopff ab / dann schneide den Ruckgrat in der Mitt nach der Länge zwey Finger= dick / oder so dick du ihn verlangest / durchaus beyderseits heraus / saltz und brate ihn also gantz / oder Stuckweiß auf dem warmen Rost / mit Gewürtz / Butter / oder Oel / und wann er fertig / so gib ihn mit braunen Butter und Lemoni= Safft / oder mit einer Sardellen= Capry= oder andern schon beschriebenen sauren Brühe.