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Sie befinden sich auf der Plattform zur historischen Rezeptforschung der Gastrosophie des Fachbereichs Geschichte an der Universität Salzburg. Die Datenbank dient als Sammlung historischer Kochbücher und Kochbuchhandschriften (vornehmlich aus der Barockzeit) und soll vor allem bei der quellenübergreifenden Auswertung sowie Analyse dieser unterstützen.
Rezepte in der Datenbank
Kochbuchquellen
Rezeptinspiration des Augenblicks:
Wann die Wamme allerdings abgesotten worden / wie bereits gesagt / gieß in einem stollichten Hafen eine Fleischbrüh daran / klaube / wasche / und hacke dann einen Peterlein oder Petersilien = Kraut klein / röste es / vermittelst etwas wenig Schmaltz / in einer Pfannen / misch Semmel = Mehl darunter / würtze es mit Ingber / Pfeffer und etwas Muscatnuß / thue es zu der Wammen in den stollichten Hafen / laß alles zusammen sieden / schwing es aber öffters unter einander / damit es sich eines theils besser vermische / anders theils aber desto weniger anlege / werffet zuletzt ein Stücklein Butter darein / und brennet entweder würfflicht = geschnittenes / oder aber nur geriebenes weisses / jedoch aber geröstetes Brod darauf .