Willkommen

Sie befinden sich auf der Plattform zur historischen Rezeptforschung der Gastrosophie des Fachbereichs Geschichte an der Universität Salzburg. Die Datenbank dient als Sammlung historischer Kochbücher und Kochbuchhandschriften (vornehmlich aus der Barockzeit) und soll vor allem bei der quellenübergreifenden Auswertung sowie Analyse dieser unterstützen. 

13918

Rezepte in der Datenbank

20

Kochbuchquellen

Rezeptinspiration des Augenblicks:

Grün mit Hechten und Körbel=Kraut
SEtz gute Erbs zu / nimm alsdann ein Stücklein Hechten / zerhacks / saltz und gewürtz es mit wenig Pfeffer / Muscatblühe / Imber / gantze Nägelein / auch einem Stämmlein Rosmarin / rösts mit grob geschnittnem Zwibel / und einem Stäublein Mehl / biß es ein wenig gelblecht wird / in Butter / schütts zu denen Erben hinein / sieds mit einander / treibs hernach durch / nach disem nimme ein Hand voll schön geklaubtes Petersil= und Körbl= Kraut / wasche / auch schwinge solches sauber aus / und hacks gantz klein / bestecke einen Zwibel mit Nägelein / röste ihn sammt dem gehackten Kraut in Butter / lege ein Lemoni= Blättlein darein / giesse von der durchgetribnen Brühe daran / röste auch das aufgeschnittne Brod mit klein gehackten Petersil in Butter / thu dasselbe in ein Schüssel / schütte von der durchgetribnen Brüe daran / nimm den gantzen Zwibel sammt dem Lemoni= Blättein aus der grünen Brühe heraus / richte sie auf die Suppen an / regaliers mit gebachnen Petersil / und trags schön warmer zu Tisch.