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Sie befinden sich auf der Plattform zur historischen Rezeptforschung der Gastrosophie des Fachbereichs Geschichte an der Universität Salzburg. Die Datenbank dient als Sammlung historischer Kochbücher und Kochbuchhandschriften (vornehmlich aus der Barockzeit) und soll vor allem bei der quellenübergreifenden Auswertung sowie Analyse dieser unterstützen. 

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Rezepte in der Datenbank

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Kochbuchquellen

Rezeptinspiration des Augenblicks:

Khärpffen schen abzu sieden.
Sez ein Wasser ÿber, salz an der statt, vnd geuß den Essig / darzue, geuß den Warmen Essig an den khärpffen, vnd / Wen die brüe seud, so geuß es auch drüber, schits alßbald / in die pfan, vnd mach gar ein rösch feuer, das sie gschwind / sieden, laß die brüe halb einsieden, so ist er gesothen, leg ein Allaun darzue, so Wird es schen blab, Wilstu ein / Süpl dran machen, so nimb halbs Wasser vnd halb Essig, / gewürz Woll, leg ein Puter darzue. /